Orchestral Maneuvers
Когда-то, давным давно, послушал парочку исполнений классики (настоящей) разными, так сказать, ВИА. Тоска... Или, если честнее, бред.
А тут вдруг подумал: а если наоборот? И вот что из этого вышло...
А вышло то, что подавляющая часть симфонических оркестров не могут обойтись без солирующей электро-гитары, ударников (рок-групповских) и прочих электрических примочек. Оставляя себе роль "бэк-вокала". Стыдно, господа! Стыдно! Да и ладно бы, да и черт с ними, с "примочками", но скудность мысли тех, кто пишет партитуры для оркестров! Вот, что, на самом-то деле, удручает. Шпарят почти как в оригинале. Ну, подумаешь, скрипок добавили. Тьфу, могли бы и не добавлять. Смысл от этого не изменился. Ни на вот столько...
Впрочем, есть счастливые исключения. Так, например, Pink Floyd и Led Zeppelin в исполнении LPO. Например: если оригинальный "кирпич # 2" звучит ~ четыре минуты, то у LPO уже восемь с лишним. Одно это уже вызывает интерес. А уж как послушаешь... Можно сказать, что уже и не "кирпич # 2", а вполне самостоятельное произведение "по мотивам". Чего, собственно, и ждёшь от. Или "Killer Queen" от Queen? Ну, у кого бы ноги сами собой начинали пританцовывать при прослушивании оригинала? Не у каждого. А что делает RPO? Выражаясь современным языком — жжот! Делают какой-то кан-кан. Но не просто кан-кан, а кан-кан умный...
И все они без электро-гитар и драм-машин обошлись почему-то (ну, почти-почти :))! А получилось только лучше…
ссылки
Keith Jarrett (solo piano)
«Кейт Джарретт — один из наиболее влиятельных пианистов, начиная с 1960-х, его карьера прошла несколько стадий. Он получил международную известность как исполнитель концертов соло, в которых его спонтанные импровизации музыки были без предшествующего планирования. Он также работал с динамическим квартетом / квинтетом, исполнял классическую музыку и разработал новые версии джазовых стандартов с собственным трио.
Кейт Джарретт — это великолепный импровизатор, продолжающий совершенствовать свою исполнительскую манеру, несмотря на почти 30 летнюю работу на большой джазовой сцене».
ссылки